设为首页 加为收藏 联系我们
首  页  | 协会简介 | 协会章程 | 协会动态 | 政策法规 | 会员企业 | 行业发展 | 诚信建设 | 安全监理 | 地方动态 | 领导讲话
  您现在的位置: 首页 --- 安全监理
建设标准过低 超高层玻璃幕墙建筑危害大

摘要:22日晚8时45分许,天河区天河路太古汇一座高层玻璃幕墙在8分钟内两度爆裂,大量玻璃碎从天而降,十多辆正在等红绿灯的车辆被砸中。所幸路经行人较少,无人因此受伤。目前,玻璃幕墙爆裂原因仍在调查中。

太古汇高处玻璃爆裂散落后砸坏路过的十余辆轿车。

       事件发生在太古汇天河东路段。记者在现场看到,太古汇一座对出广场及车道上布满玻璃碎粒,碎玻璃覆盖足有过千平方,广场上拉起了封锁线,多名工作人员戴着安全帽正在清理玻璃碎。在天河路与天河东路交界处,停靠着十多辆“满身伤痕”的车辆,它们都是被从天而降的碎玻璃砸中的,其中有6台车的挡风玻璃、天窗和后玻璃被砸出一个大窟窿。

       出租车司机张师傅说,晚上8时45分许他驾车正在太古汇天河东路口的位置等红灯,突然听到上空传来“哐当”一声,随即有大量碎玻璃洒落下来,车顶传来密集的敲打声。就在这时,出租车的后玻璃传出“啪”的一声巨响,玻璃被砸出了一个大洞。“我车上的一名女乘客就坐在后排,玻璃碎片撒了她一身,吓得她脸都绿了。”

       车主陈先生告诉记者,就在众人惊魂未定之时,太古汇楼上再次发出一阵玻璃破裂的声响,又一阵“玻璃雨”从天而降,停靠在路边的车辆也遭了殃,“我数了一下,两次玻璃碎砸中的汽车一共有13辆”。

       记者看到,事故发生后,太古汇20层左右的楼层都亮起了灯,估计正在进行检查,玻璃正是从这里发生爆裂的。记者在现场看到,尽管已是晚上9时多,但路经此处的行人仍然不少。

       现场一名太古汇物业管理工作人员表示,目前仍不清楚意外发生在哪个楼层,正在与车主进行沟通,并与保险公司商量赔偿问题。

       据统计,这已是太古汇自开业以来第三次发生掉玻璃事件。广州市建筑行业的相关专家介绍称,从太古汇楼上飞落的玻璃规格约是1.5m×3.5m,约为5公斤。如果从110米高空坠落地面,玻璃对地面产生的冲击力将达到100780牛,约为11吨的重量,破坏力非常惊人。

       而对于玻璃幕墙爆裂的事件,行内人士则认为,广州现有的建设标准过低。据称,无论是早在2008年省住建厅出台的《既有建筑幕墙安全维护管理实施细则》,还是今年6月刚刚通过的《我市房屋安全监管职责和城市建设维护有关事项的请示》,里面都没有明确规定市内限建、禁建玻璃幕墙的标准,也没有对于幕墙周围设缓冲、防护设施的规定。

 >> 政策法规
·国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项
·建设工程监理与相关服务收费管理规定
·住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的
·国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管
·关于批准《楼梯 栏杆 栏板(一)》等24
·《建设工程质量管理条例》
·《城市建设档案管理规定》
·《建设工程监理规范》
·建设部、国家计委工程建设监理规定
 >> 会员企业
·黑龙江永拓工程项目管理有限责任公司
·河南景宏建设工程管理有限公司
·广州方明石化工程咨询有限公司
·安徽盛康工程管理集团有限公司
·湖北振信工程咨询有限公司
·广东城华工程监理有限公司
·福建万川工程咨询有限公司
·海南金华宇工程监理有限公司
·浙江之江工程项目管理有限公司

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

工程建设监理网版权所有  ICP备14001036号-2