设为首页 加为收藏 联系我们
首  页  | 协会简介 | 协会章程 | 协会动态 | 政策法规 | 会员企业 | 行业发展 | 诚信建设 | 安全监理 | 地方动态 | 领导讲话
  您现在的位置: 首页 --- 行业发展
8月至12月全国开展专项治理

国家安全监管总局力推专业技术服务“三规范”

国家安全监管总局近日发文,力推安全生产服务专业化,从8月至12月,在全国开展以“规范监管行为、规范从业行为”为主题的安全生产专业技术服务行业领域专项治理活动。

近年来,各级安监部门不断强化监管、规范从业行为,有力地推动了安全生产各类专业技术服务机构的健康有序发展,使其成为安全生产工作一支重要技术支撑力量,发挥了较好的事故防范作用。但调研显示,部分地区也存在着从业行为不够规范、服务质量不高、违规收费、指定服务、行政干预等问题。

国家安全监管总局提出,安全生产专业技术服务要“三规范”:要规范安全生产专业技术服务机构从业行为,提升服务安全生产的质量和水平;要规范安全生产专业技术服务收费行为,杜绝垄断收费、违规收费、指定收费;要规范安监部门监管行为,杜绝强制服务、指定服务、行政干预专业服务市场等。

此次专项治理将围绕三大类、共十九项重点治理内容展开,安监部门资质审批、认定和日常监管中存在的违法和不规范行为,安监部门所属或者管理的事业单位、社团组织存在的违法和不规范行为,专业技术服务机构存在的违法和不规范行为等将被重点治理。

国家安全监管总局有关负责人说,推进安全生产专业技术服务“三规范”,是深化行政审批制度改革的具体举措。各级安监部门要结合行政审批制度改革,建立专业技术服务监管的权力清单和责任清单,规范行政审批、检查执法、行政处罚等工作流程,严格依法审批、依法监管、依法处罚。在聘请专家、评审把关和安全生产标准化达标评审等工作中,要逐步建立完善政府购买服务机制。要积极会商物价主管部门联合出台行业收费指导意见,不断完善市场定价机制,规范安全生产专业技术服务行业收费。

 >> 政策法规
·国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项
·建设工程监理与相关服务收费管理规定
·住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的
·国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管
·关于批准《楼梯 栏杆 栏板(一)》等24
·《建设工程质量管理条例》
·《城市建设档案管理规定》
·《建设工程监理规范》
·建设部、国家计委工程建设监理规定
 >> 会员企业
·黑龙江永拓工程项目管理有限责任公司
·河南景宏建设工程管理有限公司
·广州方明石化工程咨询有限公司
·安徽盛康工程管理集团有限公司
·湖北振信工程咨询有限公司
·广东城华工程监理有限公司
·福建万川工程咨询有限公司
·海南金华宇工程监理有限公司
·浙江之江工程项目管理有限公司

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

工程建设监理网版权所有  ICP备14001036号-2