设为首页 加为收藏 联系我们
首  页  | 协会简介 | 协会章程 | 协会动态 | 政策法规 | 会员企业 | 行业发展 | 诚信建设 | 安全监理 | 地方动态 | 领导讲话
  您现在的位置: 首页 --- 经验交流
关于监理的“生”与“存”
自上世纪 80 年代工程监理制度引进我国至本世纪初,是监理制度在我国的健康发展期。

  原因有三 :一是世行、亚行等国际贷款项目较多,受贷款条件约束,项目建设监理要严格执行 FIDIC 条款 ;二是项目业主和建设指挥部多由相关政府职能部门主导,对项目管理比较规范;

  三是监理制度由国外引进属新生事物,在初期阶段,人们对这个新生事物怀有新鲜感、时尚感、崇敬感,带着谦虚学习的心态,执行起来比较中规中矩,比较规范。

  但之后,随着人们对监理制度的熟知,在利益的驱动下和浓郁的人情关系里,监理制度的执行开始变味、走样,时至今日,已是失之毫厘差之千里。

  监理行业现状

  监理缺乏独立性、公正性。一方面国家法律法规和监理规范赋予了监理很高的地位和职权,具有很强的独立性和公正性,另一方面监理受雇于业主,经济命脉掌握在业主手里,看着业主脸色行事,少了独立性、公正性,多了服务性,理论上把监理捧得很高,提出的要求也高,现实中监理却又无能为力,难有作为,处于一种名不符实的尴尬窘态。

  业主的“替罪羊”。引进监理制度的初衷是实现工程管理的专业化,做到小业主大监理,业主主要负责项目前期和资金筹措,具体的施工管理由监理负责。但在利益的驱使下,业主始终不肯把自己的钱由监理去管理、支配,因此又建立了一套配备齐全的工程管理部,监理实质就成了业主工程管理部的延伸部门,施工管理也变成了双重管理,而且是以工程管理部为主导,监理只有配合行事签字画押的份。但由于在工程验收资料上,业主是不签字不担责的,因此一旦出了问题,业主又套用国家法律法规、监理规范以及相关监理合同条款,把责任全部推到监理身上,而为了拿到监理费,监理只得忍辱负重为业主担责,实质成了业主的“替罪羊”。

  夹在业主、施工间的“小媳妇”。业主、监理、施工三方中,业主和施工是两大利益相关方。虽然口头上业主说监理是其雇佣为其服务的,和监理是一家,但从公司实力和社会地位、社会关系上,业主往往更看重施工单位。这也就导致,如果监理单位严格按设计规范进行监理,施工单位就觉得约束太大了,会私下找业主做工作,业主就会给监理一些暗示;如果监理对施工单位的管理放宽松了,业主又会训斥“白雇你们这帮监理了”,监理就像夹在业主和施工两位巨人之间缩手缩脚的“小媳妇”,在两者的夹缝里拿捏着尺度,艰难地生存着。

  低价中标。在监理招标过程中,业主一味追求的是低价中标,认为监理开支就是现场几个人员的工资,没有什么费用,意识不到还有公司本部庞大的技术经济支持和资质维护费用。虽然国家法律法规有最低价限制,但因为监管缺失,不能落到实处,一些资质较低、规模较小的监理公司,尤其一些挂靠的个体户,由于运行成本低,就有了低价中标的优势,大的监理公司为中标不得已只能降低投标价,这就形成了恶性竞争,是对监理市场的致命破坏。低价中标的后果就是监理企业为了保本,无法按标准投入人员和设施,自然就降低了监理质量。

  招标不规范。业主一方面采取最低价中标,一方面招标条件苛刻,不论项目大小,一味要求监理企业的高资质和监理人员的高学历、高职称,于是就出现个别监理企业买证凑数参加投标,中标后投标上报的人员不能到位等问题,业主却又以此为由予以罚款。此外,像监理延期、监理附加额外工作都不增加监理费等不合理、不合法的霸王条款,都赫然存在于监理合同条款中,监理单位对此也无能为力。

  监理费虚高实低。现在很多的监理合同,都是暂定一个较高的投资额,约定一个很低的监理收费费率,监理费结算额由施工结算额乘以监理费费率所得,这样做的结果就是多数监理费结算额远远低于合同。这种监理费虚高实低的假象,成为业主诱使监理单位就范的手段。

  监理持证人员数量虚高。目前,工程行业职能管理部门、业主单位和施工单位有些人员考取了监理执业资格证书,挂靠在监理企业创收,却并不从事监理工作,这就造成了监理行业持证人员数量虚高,实际从事监理工作的持证人员数量不足。监理企业为了满足资质核准、年检、升级和监理投标需要,不得已又从社会上买证,这又促使不做监理工作的人去考证,形成了一个怪圈。

  重进度,轻安全。在工程建设中,若按照重要性先后排序,应该是安全、质量、费用、进度,而业主往往把压缩工期、提前竣工作为一种业绩政绩,本末倒置,口头上把安全质量放在首位,实际上一切都给进度让路。监理如果不让带病的机械施工,勒令停止噪声、灰尘超标的施工作业,影响了进度,在业主那里肯定是行不通的,所以,安全环保监理的工作大多只能停留在不疼不痒的皮毛上。此外,安全文明施工费应该是专款专用,实际上用于劳保用品和安全措施方面的投入很少,但问题是,一旦出了安全事故,监理却要承担严重的监管不到位的安全责任。

  计量支付签字权有名无实。关于工程延期、索赔、变更、签证、计量支付等相关规定很多,实际过程中监理能参与的却很少,工程延期、索赔、单价变更等给与不给、给多少,要么业主说了算,要么业主和施工单位商定后,监理只管配合着签字即可,根本没有参与的份。即使对于工程进度款的计量支付,监理签认了,业主如果拖欠不支付,监理也无可奈何,这就使监理失去了对施工最有力的管控手段。

  设备配备标准过高。国家关于监理设施和工地试验室配备的标准定得过高,往往与过低的监理费不匹配,监理企业为了维持生计,不得不降低标准,这样质监站又会对此提出整改要求。

  三点建议

  把监理企业纳入社会监管部门的管理范畴。把监理费从工程项目管理费中提出来,由政府相关职能部门管理,并由其负责监理招标和监理费支付,而不是由业主招标,从根本上解决监理受雇于业主的问题,这样才能保障监理在业主和施工单位之间的独立性和公正性,上述的许多问题也会迎刃而解,种种诟病才能根除。

  做到安全文明施工费专款专用。相关法规和合同条款要做出硬性规定,安全文明施工费采取签证制度,由监理见证确认,在劳保用品和安全措施方面确实开支了,才能在工程进度款中予以拨付,有了安全投入,才能很好地消除安全隐患,减少和避免安全事故的发生。监理有了安全文明施工费开支管理的权力,才能勇于承担安全监理的责任。

  严格规范监理持证。解决监理行业持证人员数量虚高,实际从事监理工作人员持证数量偏低的问题,首先要对监理执业资格证书进行彻底清理,对那些持证而不从事监理工作的人员,要么要求其进入监理企业工作,要么作废其监理职业资格证书,然后根据真实的监理行业持证人员数量与行业需求总量的比例,制定监理企业资质核准和监理投标持证人员的数量标准,而不是不切实际地一味追求高持证率。对考证门槛和条件也要有松有紧,松是放宽真正从事监理工作人员的条件,紧是杜绝不从事监理工作人员参加考试,这样才能做到考试资源的合理公平分配。

 >> 政策法规
·国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项
·建设工程监理与相关服务收费管理规定
·住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的
·国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管
·关于批准《楼梯 栏杆 栏板(一)》等24
·《建设工程质量管理条例》
·《城市建设档案管理规定》
·《建设工程监理规范》
·建设部、国家计委工程建设监理规定
 >> 会员企业
·黑龙江永拓工程项目管理有限责任公司
·河南景宏建设工程管理有限公司
·广州方明石化工程咨询有限公司
·安徽盛康工程管理集团有限公司
·湖北振信工程咨询有限公司
·广东城华工程监理有限公司
·福建万川工程咨询有限公司
·海南金华宇工程监理有限公司
·浙江之江工程项目管理有限公司

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

工程建设监理网版权所有  ICP备14001036号-2