设为首页 加为收藏 联系我们
首  页  | 协会简介 | 协会章程 | 协会动态 | 政策法规 | 会员企业 | 行业发展 | 诚信建设 | 安全监理 | 地方动态 | 领导讲话
  您现在的位置: 首页 --- 安全监理
没有许可证也敢施工?安全的小船说翻就翻

来源:中国新闻网  

摘要:厂房改造达到一定造价和面积,就得申办施工许可证,可是广州市黄埔区依利安达工业园区内的多名工人近日却报料称,他们正在改建的一栋总面积约10000平方米的厂房,从去年至今都没有办理施工许可证,工人们十分担心自身安全。

无证施工工地现场


负责人联系不上保安出面赶记者

黄埔区连云路388号依利安达工业园区,从东南侧数第三个大门内,就是工人所投诉的厂房。只见该厂房共有四层,占地面积约1万平方米,厂房右侧还堆积了一些建筑废料。

从厂房右侧大门入内,能看到多处墙体上残留着被打穿的痕迹,多名工人正在进行电焊等施工作业,里面还搭有多处脚手架和各种大型的施工作业工具。

然而,就在准备寻找工程负责人进一步了解情况时,一名自称是某晟物业管理有限公司的邓姓保安十分粗暴地要求来访者离开。要求面见其上级负责人或向工程负责人了解情况时,该邓姓保安宣称自己就是负责人,不接受采访。随后,记者尝试拨打依利安达工业园区的办公电话,但始终没人接听,现场也无人出面回复此事。


面积超300平方米须办施工许可证

记者向黄埔区相关部门反映情况后,广州开发区建设工程质量安全监督站两名工作人员很快赶到现场。据他们介绍,按照相关法律规定,即便是厂房内装修或改造,只要造价超过30万元或施工面积超过300平方米,就必须申办施工许可证,但经系统查询,该工程并未向建设部门申请施工许可证。

20日下午4时45分,黄埔区城管局东区街执法队工作人员也赶到现场。负责人贺先生说,早在4月18日,他们就已接到投诉,对该工程项目下达了询问通知书和责令停工通知书。记者在这些执法文件中看到,工程的业主方是世纪互联广州分公司,建设方则是湖北电信工程有限公司,文书没有体现总承包方的信息。

“按我们之前检查的情况,这个工地需要报建,当时他们说报建材料在公司那边,要过几天才能提供。”贺先生说,在这种情况下工地理应停工并补齐手续,而在目前继续施工的情况,执法部门可处以断水断电甚至没收施工工具的惩处。

 >> 政策法规
·国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项
·建设工程监理与相关服务收费管理规定
·住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的
·国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管
·关于批准《楼梯 栏杆 栏板(一)》等24
·《建设工程质量管理条例》
·《城市建设档案管理规定》
·《建设工程监理规范》
·建设部、国家计委工程建设监理规定
 >> 会员企业
·黑龙江永拓工程项目管理有限责任公司
·河南景宏建设工程管理有限公司
·广州方明石化工程咨询有限公司
·安徽盛康工程管理集团有限公司
·湖北振信工程咨询有限公司
·广东城华工程监理有限公司
·福建万川工程咨询有限公司
·海南金华宇工程监理有限公司
·浙江之江工程项目管理有限公司

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

工程建设监理网版权所有  ICP备14001036号-2