设为首页 加为收藏 联系我们
首  页  | 协会简介 | 协会章程 | 协会动态 | 政策法规 | 会员企业 | 行业发展 | 诚信建设 | 安全监理 | 地方动态 | 领导讲话
  您现在的位置: 首页 --- 行业发展
农村公路 丙级监理企业撑起一片天

 2014年年初,内蒙古自治区党委政府作出了用3年时间,投资600亿元,在全区农村牧区实施“十个全覆盖”工程的重大决策,其中一项全覆盖就是街巷硬化工程。在这项惠及民生的农村公路建设大潮中,丙级监理企业迎来了发展的春天,发挥了重要的工程质量卫士作用。

尘土飞扬的施工现场

    一直以来,交通建设监理行业存在着头重脚轻的市场格局,即甲级监理企业占到百分之六十,乙级、丙级监理企业加起来大约只占到百分之四十。相对于甲级监理企业可以承担高速公路、特大桥、隧道、
机电等大型交通建设工程,乙、丙级监理企业的市场空间就要小了很多。但正如内蒙古交通建设监理协会秘书长王辉所说,监理资质等级的设置就是为了使不同资质等级的监理企业承担与其资质等级相对应的建设市监理任务,而农村公路正是丙级监理企业的一片天。目前,内蒙古共有28 家级监理企业,在农村公路建设这片天地里,丙级监理企业也可以做出自己的特色。
 
业主口中的“三好”公司

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)位于科尔沁大草原的腹地,地貌以浅山丘陵为主,地势相对平坦。随着国家农村公路建设的推进,特别是内蒙古“十个全覆盖”惠民工程启动,科右前旗的农村公路建设如火如荼开展。为确保农村公路建设管理规范、有序,保证工程质量、进度等目标,科右前旗成立了农村公路建设协调领导小组,并下设科右前旗农村公路建设管理办公室(以下简称建管办),行使全旗农村公路建设项目业主职能。
作为建管办副主任,科右前旗交通运输局总工程师李鹏飞主要负责农村公路建设质量安全监督管理工作。据他介绍,目前科右前旗在建的农村公路项目,大大小小将近两百个,靠建管办质监部现有的十几个人,根本做不到有效监管,所以对于农村公路工程质量安全的监管主要依靠的是在项目建设一线的监理人员。其中,承担了科右前旗大部分在建农村公路监理任务的是内蒙古宏瑞工程项目管理有限公司(以下简称宏瑞公司)。 
 

    事实上,宏瑞公司成立时间尚不足四年,是一家伴随着内蒙古农村公路建设而成立发展起来的丙级监理企业,之所以能迅速占领科右前旗的大半农村公路建设市场,主要由于其有“三好”:人才好、管理好、服务好。这是与其打了三年交道的建管办副主任李鹏飞给予宏瑞公司的总结和评价。他说,“人才好”体现在宏瑞公司虽然只是一个丙级监理企业,但是人员素质和技术水平很高,农村公路建设中遇到的质量安全问题,到他们手里都能迎刃而解;“管理好”是指从公司内部管理到项目现场管理,宏瑞公司都有一套完整、规范的管理体系,对于工程质量安全的管控很到位;“服务好”则指整个项目建设过程,包括项目缺陷责任期,宏瑞公司既能替建设单位考虑,又能给施工单位提供指导和帮助。能得到项目建设单位如此高的评价,对于宏瑞公司来说并不容易。
    众所周知,农村公路的特点是点多面广,分布松散,项目大的几十公里,小的只有几公里,用宏瑞公司总经理关鹏的话说,就像一个个小米粒分布在乡镇、村落之间,监理单位必须像小鸡啄米一样,把一个个项目归拢到一起,实行集约化管理。为此,按照项目地域分布特点,宏瑞公司将所承监的农村公路项目划分为四个片区,在每个片区相对中间位置设立监理驻地办,每个驻地办根据需要配备了路基、路面、结构、安全监理工程师。于海龙是德伯斯监理驻地办副主任,负责片区内五十几个项目的监理工作。他说,按公司规定,各项目现场监理人员每天晚上会向驻地办汇报当天监理工作,驻地办根据汇报情况安排第二天的项目现场巡查任务,帮助解决项目现场遇到的问题。
    关鹏的办公桌上有一幅特别制作的科右前旗“地图”,上面密密麻麻用不同的颜色和记号标注了宏瑞公司在科右前旗的项目分布及进度情况。每天不管忙到多晚,对照项目地图,了解各项目的建设情况已经成为他的睡前“规定动作”。关鹏说,只有每天看一遍地图,对各个项目建设进度做到心里有数,晚上睡觉才踏实。
 
“既要当爹又要当娘”

    都说“六月的天,孩子的脸”,然而,来到科右前旗察尔森环湖景区路建设现场后才发现,这里的天比孩子的脸还要任性。刚来时还是多云天气,没一会儿,乌云密布,狂风大作,人被吹得站都站不住,大风还没停,豆大的雨点紧接着就下来了,一切让人猝不及防。关鹏说,之前夏季施工经常发生这样的事:监理部的车刚把现场监理人员放到施工现场,开出去没多远发现要下雨,掉头准备回去接人已经来不及,无处避雨的现场监理人员只能被淋成“落汤鸡”。有了这样的经历,很多现场监理人员为了“自保”,同时也为了更好地安排施工,慢慢跟着当地老百姓学了一套看云识天气的好本事,远远地一看,就知道方圆几公里内,哪片云彩底下正在下大雨,而哪片云彩没有雨。


    相较高速公路和干线公路建设项目,农村公路由于建设规模较小、技术等级较低,吸引到的施工单位通常技术水平有限,甚至很多施工队伍就是由一个懂施工的包工头临时组建的施工队,这对监理工作提出了双重要求,不仅要监督管理施工质量、安全和进度,还要充当施工单位的技术总指导,帮助施工单位解决施工过程中遇到的大大小小质量安全问题,用察尔森环湖景区路总监王永杰的话说,农村公路的监理是“既当爹又当娘”。碰到配合的施工单位,对于监理人员提出的质量安全措施还能一一落实,碰到不配合的,还会趁监理人员不注意,想方设法偷工减料。遇到这样的情况,监理人员只能24小时全程旁站坚守,认真监督,不给施工单位可乘之机。
    做过设计也干过施工的关鹏,对于工程质量有着一股发自内心的重视和执着追求。每次开会,他说的最多的就是“不管施工单位配合不配合,我们监理必须守住工程质量底线。”在建管办组织的项目检查之外,宏瑞公司每年会对项目进行不定期抽查,如果发现哪个项目因为监理工作不到位出现了质量问题,本来皮肤黝黑的关鹏就会变成真正的黑脸包公,不讲一点儿私情,一切按公司规定,情节轻的,通报批评,情节严重的,直接开除。
    相对于工程建设质量安全和进度的管控,关鹏说,老百姓对于交通建设的不支持、不配合更让人头疼。项目建设过程中,因为各种原因和利益考虑,老百姓阻挠施工的现象时有发生,往往对工程施工进度产生较大影响。为了保证项目建设如期完成,关鹏需要时常把自己变成“救火员”,亲自去项目上协调,实在协调不了的就请当地村委会或镇政府帮助解决。
 
企业发展与文化建设齐飞

    如果说对于工程质量安全的坚守,是一个监理企业生存立足的根本,那么对于企业文化的追求与塑造将使其走得更远。70后的关鹏在公司成立之初就意识到了这点,所以在求生存、求发展的同时,他始终致力于打造属于宏瑞自己的企业文化。他说,虽然我们现在的监理资质等级只是丙级,但在企业文化建设上,要像甲级监理企业看齐,在企业成长过程中打造属于自己的特色企业文化,同时让企业文化反过来滋养企业发展壮大。


    因为是军人出身,在企业管理中,关鹏将部队里那套纪律严明、规范统一的管理体系因地制宜地引入了公司管理中,这使得宏瑞公司的企业文化具有浓厚的军事化色彩。每年,宏瑞公司会组织开展为期一个月的综合职工教育,进行半军事化训练,统一服装、统一食宿、统一出早操、统一学习、统一考试,提高监理人员技术管理水平的同时,也赋予了每个宏瑞监理人一股与众不同的精气神儿。即便在平日里,随便走进哪个项目部驻地办,整齐规范的室内布置、叠得像豆腐块一样的被子,都让人相信,这是一只监理正规军。
    宏瑞公司还在人才培养上不遗余力,不仅与内蒙古农业大学、白城师范学院等院校签订了实习就业基地协议,每年吸收一定数量的应届毕业生,还和内蒙古农业大学的科研团队共同进行公路工程建设方面的课题研究。关鹏觉得,监理企业不管资质等级高低,从本质上提供的都是一种高端技术咨询服务,所以必须提高人才科技含量。
    在广袤的科尔沁大草原上,如果你像我一样,亲眼见识过这家丙级监理企业的监理人员如何克服艰苦的建设环境,长年驻守在条件落后的农村公路建设一线,看过他们如何一丝不苟,坚守工程质量和安全,你就会深刻理解这些监理人对于农村公路建设的重要意义,是他们,筑起了农村公路的质量安全防线,才最终将农村公路这项惠民路真正修到了老百姓的心坎里。

 >> 政策法规
·国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项
·建设工程监理与相关服务收费管理规定
·住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的
·国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管
·关于批准《楼梯 栏杆 栏板(一)》等24
·《建设工程质量管理条例》
·《城市建设档案管理规定》
·《建设工程监理规范》
·建设部、国家计委工程建设监理规定
 >> 会员企业
·黑龙江永拓工程项目管理有限责任公司
·河南景宏建设工程管理有限公司
·广州方明石化工程咨询有限公司
·安徽盛康工程管理集团有限公司
·湖北振信工程咨询有限公司
·广东城华工程监理有限公司
·福建万川工程咨询有限公司
·海南金华宇工程监理有限公司
·浙江之江工程项目管理有限公司

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

工程建设监理网版权所有  ICP备14001036号-2