设为首页 加为收藏 联系我们
首  页  | 协会简介 | 协会章程 | 协会动态 | 政策法规 | 会员企业 | 行业发展 | 诚信建设 | 安全监理 | 地方动态 | 领导讲话
  您现在的位置: 首页 --- 经验交流
关于监理理论及人生的思考

十八年来,我有幸主持和参与了40 余座特大型桥梁的监理、检测工作,2006年曾获得“中国十大桥梁人物”,2014年又因在港珠澳大桥工程担任上部钢结构项目总监期间的出色表现,获得了“全国五一劳动奖章”。

荣誉,或许能够带来一些精神上的满足。从正面说是“荣誉感”,反面来看就是“虚荣心”,每一个人都有,我也不例外。和别人不一样的是,在我的内心,那种被称为“责任感”的正能量,常常被一种很负面的“恐惧心”所包围,此消彼长,互相撕咬。并且,担任总监的时间越长,所经历的项目越多,这种互相交织的情绪就越发浓重。

  作为一个总监,既要有居安思危的警惕,又要有甄别风险的能力,更要有勇于担当的品格。


关于监理

有人问,工程监理到底算不算是一门技术?或者说它是一个学科?我在多场学术报告中做过论述,工程监理集专业技术、管理技术与协调沟通艺术于一身,是一门复杂的综合性技术,是交叉学科。南京长江二桥的总监,以及润扬大桥的总监代表,均由赫赫有名的桥梁专家陈新院士出任,是很典型的案例。

  事实上,监理也需要院士,监理也需要博士,监理行列更需要一大批精通专业、善于管理的高层次技术人员。监理的“三控两管一协调”职能以及在施工安全、环境保护等方面所发挥的作用,无一不是一种高智力、高技术的复杂劳动,凝聚着监理工程师的智慧、热情和汗水。


关于总监

总监是监理团队的灵魂,必须要总揽全局,发挥核心作用。尤其是,在项目发现重大安全质量问题或隐患、遭遇突发重大事件以及涉及重大索赔、变更等问题时,总监必须有足够能力迅速把握和控制住局面,要经得起考验、担得起责任,客观、公正、及时、高效地对事件进行妥善处理。

事实上,一个真正优秀的总监,还必须要具备过硬的技术能力、管理能力和综合协调能力。要对整个工程项目有完整的理解和把握,能够明确工程的重点、难点,突出核心关注和控制要点,将风险管理的理念与方法,以及风险分析、风险控制技术,运用到监理检测项目之中,建立行之有效的风险监测、风险识别、风险分析、风险评估、安全保障、质量保证、环境保护等机制和相关制度,及时、妥善地处理好工程中发生的安全质量问题、变更索赔和各类争议,确保工程的安全质量。


关于成长

很小的时候,我就喜欢看金庸的武侠小说。尤其是《射雕英雄传》、《神雕侠侣》,还有《倚天屠龙记》。天资愚笨、单纯质朴的郭靖,先后得到了洪七公、黄药师、老顽童等绝顶高手的指点,武功天下第一;聪明伶俐、至情至性的杨过,得到了神雕的帮助,从此笑傲江湖;天性温和、命途多舛的张无忌,每当山重水复之际,总有柳暗花明之时,就连掉下悬崖也能发现世外桃源,还因机缘巧合得到了藏在猿猴肚子里的《九阳真经》。在金庸的笔下,这样的故事还有很多,非常让人痴迷。

经历过懵懂迷茫的轻狂岁月,长大后的我终于懂得,阴差阳错,福缘际会,危急时刻侠客相救,困难之中遭遇真情,迷惑之中仙人指路,不过是金大侠的妙笔生花,可遇而不可求。人总会慢慢长大,每个人的成长方式虽然不同,但路总得一步一步地走。成长的过程,充满着烦恼、充满着迷惑也充满着艰辛,每一个人都必须经历。

很多年轻人,希望明天就能成功,却又不愿意经历那些艰难曲折的过程,最好能够找到一条捷径,恨不得把过程绕过去。事实上,这是不可能的。不经过华山论剑的磨砺,永远也不能成为笑傲江湖的大侠。

(作者为港珠澳大桥桥梁工程SB01标总监理工程师   程志虎)

 >> 政策法规
·国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项
·建设工程监理与相关服务收费管理规定
·住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的
·国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管
·关于批准《楼梯 栏杆 栏板(一)》等24
·《建设工程质量管理条例》
·《城市建设档案管理规定》
·《建设工程监理规范》
·建设部、国家计委工程建设监理规定
 >> 会员企业
·黑龙江永拓工程项目管理有限责任公司
·河南景宏建设工程管理有限公司
·广州方明石化工程咨询有限公司
·安徽盛康工程管理集团有限公司
·湖北振信工程咨询有限公司
·广东城华工程监理有限公司
·福建万川工程咨询有限公司
·海南金华宇工程监理有限公司
·浙江之江工程项目管理有限公司

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

工程建设监理网版权所有  ICP备14001036号-2